Как выбрать качественную футболку?

Футболки из хлопка прочно вошли в наш повседневый гардероб. Удобные, демократичные, утилитарные - они есть у каждого. Незаменимые в летнюю пору, с дизайнерскими принтами, для спортивных мероприятий и корпоративных акций. Хоть и не предназначены они для долгой носки, но на самом качественные футболки могут продержаться у Вас достаточно долго. К примеру, у меня есть футболки в шкафу, которые куплены в поездках по миру в памятных местах, есть крутые по дизайну, есть уникальные. Существует огромное количество производителей трикотажа и производителей. Как же не ошибиться в выборе, не напороться на некачественный товар? Попробуем разобраться.

1. Качество трикотажа.

Классические футболки, к которым мы привыкли, изготавливаются из хлопка. Он культивируется, произрастает в различных странах, как правило южных регионах. Ценится мексиканский, турецкий, египетский хлопок. В нашей стране такие виды очень редки. Обычно мы сталкиваемся с текстилем изготовленным в Китае и Узбекистане.
Для хорошей ткани сгодится любой хлопок, на самом деле. Главное как он обработан, как сплетено. Различия у этих видов - степень очистки сырья от посторонних примесей и длина волокон в пряже.
Различают три вида трикотажа различающегося по качеству: опенед, ринг и пенье.

Наивысшее качество трикотажа - коттон пенье.

Ткань гладкая на ощупь, без посторонних вкраплений и катышков. Печатать на таком трикотаже - удовольствие. Оттиск получается отличной равномерности. В носке изделия могут выдерживать великолепный внешний вид несколько лет. Стоимость соответственно самая высокая. Футболка под печать будет стоить порядка 500-1500 рублей. С принтом бренда - на порядок дороже. Но это того стоит, особенно для себя любимого. Полотно может содержать лайкру до 8%. Изделия получаются эластичными, великолепно сидят по фигуре. Плотность обычно 200 грамм.
Футболка из хлопкапенье 200 гр. с лайкрой 8%.
Футболка из хлопка пенье 200 гр. с лайкрой 8%.
Структура пенье равномерная, гладкая и мягкая на ощупь
Структура пенье равномерная, гладкая и мягкая на ощупь

Среднее качество - коттон ринг.

Демократичная цена делает его самым популярным при шитье промо и массовых футболок. Добротный производитель выберет для пошива именно такую ткань. Вкрапления посторонних примесей крайне малы, но из-за коротких нитей и более дешевого оборудования ткань выглядит чуть толще, грубее. Некоторые изготовители каландируют полотно, технологически "приглаживают" его.
• Качество плетения ринг - оптимально для массового производства индивидуальных и промо-футболок.
Такой трикотаж неплохо показывает себя при печати. Типовая плотность ткани 150-160-180 грамм.
Хлопок меланж качества ринг плотностью 160 гр.     
Хлопок меланж качества ринг плотностью 160 гр.      
Футболка сшита из хлопка ринг 160 гр.
Футболка сшита из хлопка ринг 160 гр.

Качество трикотажа опенед.

Самый неудачный вариант. В нем конечно есть свои градиенты качества, все зависит от производителя. Но наличие вкраплений посторонних материалов в результате плохой очистки - неизбежно. Ткань такая плохо и прокрашена - это встречается очень часто. Неравномерность ткани дает и не очень хорошие результаты при нанесения принта. Вообщем, лучше избегать такого качества, несмотря на низкие цены. В конце концов ветошь, это тоже хлопок, но футболки из него мы не носим?

2. Вид плетения ткани

Основной вид плетения - кулирная гладь, ровный вид петель имеется только с одной стороны. Более дорогой вид плетения - интерлок, гладкая структура двусторонняя, изнанка петель отсутствует. Плетение рибана - высокоэластичное, используется для воротников футболок и в резинке рукавов.
Рибана на вороте и кулирная гладь в основе
Рибана на вороте и кулирная гладь в основе
Поло сшито из хлопка пике, ворот рибана
Поло сшито из хлопка пике, ворот рибана

3. Крой футболки важен!

Немаловажный фактор - как скроена и сшита футболка. Казалось бы все просто: пять элементов сшить между собой и вуаля, но на практике это сложное дело и достичь хорошего результата без тщательного подхода тяжело. Все осложняется отсутствием типовых мерок населения. Если технолог-закройщик не имеет на руках таких параметров (в миллиметрах!), то результат может быть плачевным. Футболки имеют свойство подсаживаться после стирки по высоте, если и этого не учесть, то получится кургузый коротыш, а не майка. Существует только типовой ГОСТ с мерками населения 70-х годов, и эти данные безнадежно устарели, да и выкроить по ним практически не возможно, мерки сняты принципиально неправильно. Соответственно вы должны понимать, что крой Китая, Узбекистана и Турции не регламентируется ни какими правилами. На себя одну примерить можно, несомненно, а на массовом пошиве это может быть фатальным.
Существуют, можно сказать, типовые мерки от немецких кутюрье "Мюллер и сыновья", которые обновляются регулярно и учитывают различные типы фигур: полные, спортивные, рослые. Сшитые по таким меркам футболки отличаются великолепной посадкой, но только редкие бренды учитывают это. Чаще можно купить большемерные футболки, которые недостатки кроя скрывают излишком ткани, а выглядит это мешковато.
• Предпочтительней выбирать под печать и для себя футболки и одежду тех брендов, которые представлены на европейском рынке.
Футболка Sol`s Imperial 190 гр.
Футболка Sol`s Imperial 190 гр.
Женская приталенная футболка
Женская приталенная футболка
Детская футболка
Детская футболка

4. Качество пошива изделий

Как сшито изделие - вопрос технологический, все делается исходя из производственного процесса на предприятии. Одна операция в виде пришива резинки ворота может насчитывать более десятка вариантов. Нитки должны использоваться специальные для трикотажа, они дают большую эластичность готовому изделию на швах. Дополнительное усиление плеча - очень хороший показатель качества для долговременной эксплуатации. Некоторые производители для снижения себестоимости делают усиление только в области задней части шеи. Некоторые вообще не делают этого - а это уже симптом ненадлежайшего уровня качества.
• Хороший признак добротной футболки - дополнительная прострочка шва по пройме рукава.
Соответственно торчащие нитки - недопустимы. Часто стречается у низкокачественных изделий - мельчение строчки. В идеале каждый стежок должен быть около 2-3 мм. Короткий стежок приводит к зажевыванию ткани, превышение - к пониженной износостойкости при стирке.
Ворот и плечо не прострочены - выгядит ужасно
Ворот и плечо не прострочены - выгядит ужасно
Все швы усилены - залог долгой носки
Все швы усилены - залог долгой носки

Надеюсь данный материал был Вам полезен. По вопросу приобретения футболок и печати на них - обращайтесь. Будем рады Вас видеть!